Negli ultimi anni, il 4 Madonne Caseificio dell'Emilia ha vissuto una significativa espansione, consolidandosi come uno dei principali produttori di Parmigiano Reggiano. Attraverso una serie di fusioni per incorporazione, il Caseificio ha ampliato le sue dimensioni aziendali e aumentato i volumi di produzione. Questo trend di crescita è stato accompagnato da un incremento costante nella quantità di latte lavorato e da un notevole aumento del fatturato.
Il 4 Madonne Caseificio dell’Emilia produce Parmigiano Reggiano DOP in 7 caseifici situati nelle province di Modena, Reggio Emilia e Bologna.
Produzione
LESIGNANA DI MODENA
Il Caseificio di Lesignana, costruito nel 1967, è anche sede legale e amministrativa della Cooperativa.
Dopo il terremoto del 2012, lo stabilimento di Lesignana, e il suo spaccio annesso, sono stati completamente rinnovati e ripristinati.
Attualmente, la produzione è di circa 120 forme al giorno, e una media di 42.000 forme all’anno.
In linea con il nostro impegno verso la sostenibilità e il rispetto per l'ambiente, lo stabilimento di Lesignana è alimentato da energia rinnovabile tramite un impianto fotovoltaico ad alta efficienza. Abbiamo anche implementato un sistema per il recupero della condensa prodotta dalle caldaie e installato una colonnina di ricarica per veicoli elettrici, accessibile a visitatori e clienti.
Negli ultimi anni, abbiamo esteso l'uso di impianti fotovoltaici anche alla maggior parte degli stabilimenti della cooperativa.
Nello storico spaccio di Lesignana, oltre al nostro Parmigiano Reggiano, è possibile acquistare anche la ricotta di nostra produzione e molti altri prodotti tipici della tradizione enogastronomica emiliana e italiana.
Il Caseificio di Lesignana (Modena) si trova a Lesignana di Modena - Strada Lesignana n.130
MEDOLLA (EX SAN LUCA)
Costruito nel 1964, il Caseificio di S. Luca di Camurana è stato incorporato nel 4 Madonne Caseificio dell’Emilia nel 2010.
Oggi, il Caseificio di Camurana produce oltre 60 forme di Parmigiano Reggiano al giorno, per un totale di circa 21.000 forme all’anno.
Il Caseificio di Camurana si trova a Camurana di Medolla (MO) - Via Camurana n.7
SERRAMAZZONI (EX SAN GIOVANNI)
Nel 2013, il 4 Madonne Caseificio Dell'Emilia ha incorporato il Caseificio di San Giovanni di Varana di Serramazzoni.
In questo stabilimento si producono ogni giorno poco più di 26 forme di Parmigiano Reggiano, incluse alcune di tipo Biologico, per un totale di circa 8.000 forme all’anno.
Dal giugno 2013, la cooperativa è entrata a far parte del “Progetto Territorio Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna” del Consorzio del Parmigiano Reggiano, iniziativa che ha avuto origine proprio in questo stabilimento.
Il Caseificio di Varana si trova a Varana di Serramazzoni (MO) - Via Pescarola n.544
BAGGIOVARA DI MODENA (EX NUOVA MARTIGNANA)
Costruito nel 1975 nella frazione di Baggiovara di Modena, il Caseificio La Nuova Martignana è stato incorporato dal 4 Madonne Caseificio dell’Emilia nel 2022.
Questo stabilimento vanta una produzione giornaliera di circa 26 forme di Parmigiano Reggiano, pari a una produzione annuale di 9.500 forme.
Con l'integrazione di La Nuova Martignana, il 4 Madonne Caseificio dell’Emilia ha ampliato la propria capacità produttiva, consolidando ulteriormente il suo impegno nella tradizione casearia e mantenendo elevati standard di qualità e sostenibilità.
Il Caseificio di Baggiovara si trova a Baggiovara di Modena - Via Martiniana n.281A
SCANDIANO (EX GIARDINA)
Nel 2011, il 4 Madonne Caseificio dell’Emilia ha incorporato la Latteria Sociale di Arceto (Reggio Emilia). Fondato intorno al 1940, questo stabilimento oggi produce 36 forme di Parmigiano Reggiano al giorno, equivalenti a oltre 13.000 forme all'anno.
Il Caseificio di Arceto si trova a Arceto di Scandiano (RE) - Via per Casalgrande n.9
CORREGGIO (EX LA FAMIGLIARE)
Nel 2020, il 4 Madonne Caseificio dell’Emilia ha incorporato la Latteria Sociale La Famigliare di Correggio (RE).
In questo stabilimento si producono circa 28 forme di Parmigiano Reggiano, per un totale di circa 10.000 forme all’anno.
Il Caseificio di Correggio si trova a Correggio (RE) - Via San Prospero n.17
VALSAMOGGIA (EX CASE BORTOLANI)
Incorporato nel 2022 dal 4 Madonne Caseificio dell’Emilia, il Caseificio Case Bortolani, si trova nella frazione omonima di Savigno, nel comune di Valsamoggia, in provincia di Bologna. Questo storico stabilimento produce ogni giorno circa 24 forme di Parmigiano Reggiano, ovvero 8.000 forme all’anno, oltre alla sua rinomata ricotta fresca di mucca.
Il Caseificio Case Bortolani si trova a Valsamoggia (BO) - Via San Prospero n.5447
Magazzino
BAISO (EX CA’ TALAMI)
Nel 2021 il 4 Madonne Caseificio dell’Emilia ha acquisito un ex caseificio, utilizzandone il magazzino di stagionatura, per gestire l’aumento della produzione del Parmigiano Reggiano.
Nel cuore dell'Appennino Reggiano, il magazzino di Baiso accoglie 11.000 forme di Parmigiano Reggiano “Prodotto di Montagna”, che beneficiano del clima fresco e della ventilazione naturale della montagna. Questo ambiente, perfetto per la stagionatura, coniuga tradizione, bellezza e sapori del territorio.
Il Magazzino di Baiso si trova a Baiso (RE) - Via Cà Talami n.1
Logistica
POLO LOGISTICO DI MIRANDOLA (MO)
Grazie alla crescita costante delle nostre attività, si è reso necessario delocalizzare le operazioni di preparazione e spedizione degli ordini ricevuti sia tramite e-commerce che attraverso la nostra forza vendita, Special Formaggi. Per questo motivo, abbiamo creato un nuovo polo logistico a Mirandola (MO) dove si movimentano circa 600.000 kg di Parmigiano Reggiano all'anno, oltre ad altri prodotti come marmellate, mostarde, miele, aceto balsamico, ecc.
Questo sito logistico ci permette di gestire in modo più efficiente il flusso di merci e rispondere, con maggiore rapidità e precisione, alle esigenze dei nostri clienti.
Il Polo Logistico si trova a S. Giacomo Roncole di Mirandola (MO) - Via Morandi n.20
SPECIAL FORMAGGI S.R.L
Con sede a Nonantola, in provincia di Modena, Special Formaggi S.r.l. è un'azienda di distribuzione che offre prodotti freschi e freschissimi, selezionati tra le migliori marche del settore agro-alimentare. Dal 1978, l'azienda serve ristoranti, bar, pizzerie, trattorie, catering e negozi di alimentari nelle province di Modena, Reggio Emilia e Bologna, ed è un punto di riferimento per chi cerca qualità e affidabilità nelle forniture alimentari.
Grazie alla sua lunga esperienza e conoscenza del settore, Special Formaggi S.r.l. offre prodotti eccellenti e un servizio puntuale, mantenendo elevati standard di qualità e cercando costantemente nuove opportunità per soddisfare le esigenze del mercato alimentare.
Dal 2021, Special Formaggi S.r.l. è la commerciale del 4 Madonne Caseificio dell’Emilia, e funge anche da logistica e da magazzino centrale per i suoi punti vendita.
Special Formaggi S.r.l. si trova in Via Limpido n.85/1 a Nonantola (MO).