Parmigiano Reggiano Vacche Brune
Ecco tutte le stagionature che puoi ordinare online. Prezzo di default per 1Kg
Il Parmigiano Reggiano DOP “Vacche Brune” è una particolare biodiversità di Parmigiano Reggiano ottenuta a partire dal latte della Vacca Bruna Italiana.
La Vacca Bruna Italiana
La Bruna Italiana, detta anche Vacca Bruna alpina moderna, fece la sua comparsa nella Pianura Padana, in modo particolare sul territorio parmense, intorno al 1870 e grazie alle sue capacità di adattamento ai diversi climi, è ancora oggi molto diffusa in Italia e, in modo particolare, nella zona di Denominazione di Origine Protetta del Parmigiano Reggiano. La Vacca Bruna si distingue per le sue marcate attitudini lattifere, con rese alla caseificazione nettamente superiori rispetto alla razza Frisona, pur avendo una produzione media per lattazione inferiore.
Il latte
Il latte di Vacca Bruna offre parametri qualitativi e tecnologici superiori alla media, con una particolare concentrazione di grassi, proteine e variante B della k-caseina che implicano una migliore incorporazione del grasso e delle proteine del formaggio, tempi di coagulazione e rassodamento più brevi e una percentuale più elevata di calcio e di fosforo. La notevole densità del latte della Vacca Bruna è tale che per produrre una forma di Parmigiano Reggiano ne serve meno rispetto alla quantità di latte da razza Frisona. Ciò implica anche una maggiore competenza tecnica da parte del casaro, soprattutto durante la delicata fase della spinatura, altresì detta rottura della cagliata durante la quale avviene lo spurgo del siero.
La particolarità del Parmigiano Reggiano Vacche Brune
Dal pregiato latte di Vacca Bruna si ottiene un Parmigiano Reggiano DOP cosiddetto “elegante”, ovvero intenso ma al tempo stesso delicato con un sentore particolare di foraggio e nocciola.
Per evidenziarne l’unicità, al 4 Madonne Caseificio dell’Emilia avvolgiamo le confezioni del nostro Parmigiano Reggiano DOP Vacca Bruna anche in un incarto manuale, che richiama la “rusticità” del prodotto e lo rende ancora più facilmente riconoscibile.
Prezzo del Parmigiano Reggiano Vacche Brune
Il prezzo del Parmigiano Reggiano Vacche Brune varia in funzione della pezzatura e della stagionatura, in particolare sul nostro Shop Online sono disponibili le pezzature da 500 gr e 1 kg e le stagionature di oltre 18 mesi e oltre 24 mesi. Il prezzo parte da €12.50 per la pezzatura da 500 gr della stagionatura di oltre 18 mesi per arrivare ai €23.90 della pezzatura da 1 kg della stagionatura di oltre 24 mesi. Più precisamente:
- 500 gr di Vacche Brune stagionato oltre 18 mesi a € 12.50;
- 1 Kg di Vacche Brune stagionato oltre 18 mesi a € 22.90;
- 500 gr di Vacche Brune stagionato oltre 24 mesi a €13.50;
- 1kg di Vacche Brune stagionato oltre 24 mesi a €23.90.