Le Origini del Parmigiano Reggiano

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Le origini del Parmigiano Reggiano risalgono al Medioevo, ad opera dei monaci benedettini e cistercensi che...

Le origini del Parmigiano Reggiano risalgono al Medioevo, ad opera dei monaci benedettini e cistercensi che erano alla ricerca di un formaggio la cui caratteristica principale dovesse essere quella di durare il più a lungo possibile e di resistere ai viaggi in terre lontane.

Già nel 1200 si trovano le prime testimonianze relative alla commercializzazione di questo prodotto al quale, in un atto notarile redatto a Genova nel 1254, venne dato il nome di caseus parmensis (il formaggio di Parma), comprovando la sua notorietà in una città distante da quella di origine e la conseguente necessità di doverlo definire in modo chiaro ed inequivocabile.

Nel 1344 Giovanni Boccaccio citò il Parmigiano nel passo del Decamerone in cui Maso, volendo descrivere a Calandrino le meraviglie della città di Bengodi, parla di “una montagna di formaggio parmigiano grattugiato sopra laquale stavan genti che niun altra cosa facevan che far maccheroni e raviuoli”.

Fu poi nel 1612 che la famiglia Farnese siglò il parmigiano con denominazione d’origine per difenderlo da quello piacentino e lodigiano. Pur rientrando, fin dalle sue origini, anche all’interno del Ducato di Modena, la parte ”modenese” di questo formaggio non venne resa esplicita nel suo nome, a causa di conflitti che portarono, nel periodo rinascimentale, a un successivo distaccamento del territorio di Reggio Emilia da quello di Modena e a una conseguente dissociazione, solo terminologica, del luogo di produzione che mantenne solo il nome “reggiano”, trascurando quello “modenese”.

Da notare, tuttavia, che secondo il disciplinare del Parmigiano Reggiano la zona ufficiale di produzione di questo formaggio include le province intere di Parma, Reggio Emilia, Modena, sfiorando quelle di Mantova, nella zona situata sulla sponda destra del fiume Po, e di Bologna, nella zona situata sulla sponda sinistra del fiume Reno.

Il marchio Parmigiano Reggiano viene spesso tradotto in altri paesi del mondo con il termine parmisan, che designa una tipologia di formaggio a pasta dura da grattugiare. In tal senso, però, il termine viene utilizzato solo per indicare una tipologia di prodotto, ma non la sua origine.

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