Ricetta: le Girelle di Pasta Fresca
Per restare in sintonia con i colori allegri e caldi del Carnevale, la nostra blogger Cristina Benedetti ci insegna come preparare le GIRELLE DI PASTA FRESCA con prosciutto cotto, ricotta, spinaci, Parmigiano Reggiano e crema di zucca.
Variante gustosa e originale della classica lasagna a strati, le girelle di pasta fresca sono un primo piatto ricco, saporito e facile da preparare.
Ingredienti per 4 persone
4 sfoglie di pasta fresca all'uovo per lasagna, 4 fette grandi di prosciutto cotto, 250 gr di ricotta, 400 gr di spinaci, 150 gr di Parmigiano Reggiano DOP stagionato 12 mesi del 4 Madonne Caseificio dell'Emilia, 500 gr di zucca.
Il sapore dolce del Parmigiano Reggiano a bassa stagionatura (come quello stagionato 12 mesi) svela alcune punte di acidità che riportano al latte e al burro fresco, con lievi note di verdura lessa quali cavolo e patata, che contribuiscono a rendere il ripieno delle girelle ancora più particolare.
Preparazione
Facciamo cuocere gli spinaci, li scoliamo bene e li mescoliamo con la ricotta e con 100 gr di Parmigiano Reggiano DOP fino ad ottenere un composto cremoso.
Dopo avere scottato le sfoglie di lasagna le disponiamo su un canovaccio e vi stendiamo il prosciutto cotto, due cucchiai di composto di ricotta, Parmigiano Reggiano DOP e spinaci.
Arrotoliamo la sfoglia, la avvolgiamo in una pellicola e la poniamo in freezer per circa mezz'ora. Prepariamo intanto la crema di zucca tagliandola a cubetti e mettendola in una casseruola con burro e sale e facendola cuocere per circa 20 minuti, o finché non si sarà ammorbidita, irrorandola con brodo vegetale.
Stendiamo un paio di cucchiai di crema di zucca in una teglia, affettiamo le rondelle di pasta dello spessore di 2-3 cm e le disponiamo pronte da cospargere con la crema di zucca e con una bella spolverata di Parmigiano Reggiano DOP.
Inforniamo per 20 minuti a 180° e ... buon appetito!