Ricetta: le Girelle di Pasta Fresca

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Per restare in sintonia con i colori allegri e caldi del Carnevale, la nostra blogger Cristina Benedetti ci insegna come preparare le GIRELLE DI PASTA FRESCA con prosciutto cotto, ricotta, spinaci, Parmigiano Reggiano e crema di zucca.

Variante gustosa e originale della classica lasagna a strati, le girelle di pasta fresca sono un primo piatto ricco, saporito e facile da preparare.

Ingredienti per 4 persone

4 sfoglie di pasta fresca all'uovo per lasagna, 4 fette grandi di prosciutto cotto, 250 gr di ricotta, 400 gr di spinaci, 150 gr di Parmigiano Reggiano DOP stagionato 12 mesi del 4 Madonne Caseificio dell'Emilia, 500 gr di zucca. 

Il sapore dolce del Parmigiano Reggiano a bassa stagionatura (come quello stagionato 12 mesi) svela alcune punte di acidità che riportano al latte e al burro fresco, con lievi note di verdura lessa quali cavolo e patata, che contribuiscono a rendere il ripieno delle girelle ancora più particolare. 

Preparazione

Facciamo cuocere gli spinaci, li scoliamo bene e li mescoliamo con la ricotta e con 100 gr di Parmigiano Reggiano DOP fino ad ottenere un composto cremoso. 

Dopo avere scottato le sfoglie di lasagna le disponiamo su un canovaccio e vi stendiamo il prosciutto cotto, due cucchiai di composto di ricotta, Parmigiano Reggiano DOP e spinaci. 

Arrotoliamo la sfoglia, la avvolgiamo in una pellicola e la poniamo in freezer per circa mezz'ora. Prepariamo intanto la crema di zucca tagliandola a cubetti e mettendola in una casseruola con burro e sale e facendola cuocere per circa 20 minuti, o finché non si sarà ammorbidita, irrorandola con brodo vegetale. 

Stendiamo un paio di cucchiai di crema di zucca in una teglia, affettiamo le rondelle di pasta dello spessore di 2-3 cm e le disponiamo pronte da cospargere con la crema di zucca e con una bella spolverata di Parmigiano Reggiano DOP.

Inforniamo per 20 minuti a 180° e ... buon appetito! 

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