Spaghetti di zucchine con pomodorini, basilico, speck e scaglie di Parmigiano Reggiano DOP Biologico stagionato 18 mesi

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Vi proponiamo una ricetta estiva, leggera e saporita. Gli spaghetti di zucchine, infatti, sono facili da preparare e rappresentano una gradevole alternativa alla pasta; perfetti per un regime nutrizionale ipocalorico o per chi preferisce consumare le verdure in modo originale! La scelta del Parmigiano Reggiano DOP di tipo biologico, stagionato 18 mesi, dipende dal suo sapore dolce e al tempo stesso sapido, in grado di amalgamare delicatamente sia le verdure che lo speck.

Per la preparazione di questa ricetta serve lo spiralizzatore, automatico o manuale, strumento utile a tagliare le zucchine in filamenti sottili e lunghi, proprio come spaghetti. Diversamente, le zucchine così tagliate sono spesso disponibili nel banco-frigo del reparto frutta e verdura di numerosi supermercati.

Ingredienti

  •  Zucchine scure: 4
  • Pomodorini: 300 gr
  • Foglie di basilico fresco: 4
  • Olio Extra Vergine d’Oliva: q.b.
  • Sale fino: q.b.
  • Spicchio d’aglio: 1
  • Speck: 50 gr
  • Parmigiano Reggiano DOP Biologico stagionato 18 mesi: q.b.

 ingredienti per la preparazione della ricetta

Preparazione

  • Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli in quattro parti. Tenete da parte.
  • Tagliate lo speck in listarelle sottili e tenetelo da parte.
  • Con una grattugia piatta, ricavate alcune scaglie larghe e sottili di Parmigiano Reggiano e appoggiatele delicatamente su un piatto, aiutandovi con la lama di un coltello per spostarle, evitando così di sbriciolarle.
  • In una padella antiaderente, scaldate un cucchiaio di olio EVO e unite lo spicchio d’aglio, lasciandolo rosolare fino a quando non sarà dorato.  Rimuovete l’aglio e unite i pomodorini tagliati. Lasciateli cuocere per 10 minuti circa.
  • Aggiungete un pizzico di sale e due foglie di basilico, spezzettandole con le mani.
  • Mentre i pomodorini cuociono, lavate le zucchine. Asciugatele e passatele nello spiralizzatore, fino a quando non le avrete tagliate tutte.
  • Versate gli spaghetti di zucchine nella padella con i pomodorini e lasciateli cuocere per circa 4 minuti. Quindi, aggiungete le listarelle di speck e alzate la fiamma per fare asciugare le zucchine che butteranno fuori un po’ di acqua.  Saltate in padella per circa 3 minuti e spegnete il fuoco.
  • Quando sono ancora ben caldi, prelevate delicatamente gli spaghetti di zucchine insieme al condimento dalla padella e, una volta nel piatto, cospargetele con scaglie di Parmigiano Reggiano DOP Biologico 18 mesi.  Il calore farà sciogliere leggermente le scaglie di formaggio, rendendo il piatto ancora più goloso. Guarnite con le foglie di basilico e servite.

impiattamento

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