Parmigiano Reggiano : valori nutrizionali, calorie e proprietà

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Il Parmigiano Reggiano DOP è un formaggio così definito: a "pasta dura" e a lunga (a volte anche lunghissima) stagionatura. Le percentuali dei suoi valori nutrizionali lo descrivono molto bene: contiene, infatti, soltanto il 30% di acqua e ben il 70% di sostanze nutritive tra cui spiccano calcio, magnesio, proteine, vitamine e minerali.

La presenza di enzimi (quelli che scindono la caseina in amminoacidi) lo rendono particolarmente digeribile e assimilabile anche da coloro che purtroppo sono intolleranti alle proteine del latte di mucca. In effetti, il Parmigiano Reggiano DOP è rinomato anche per quello che NON ha, ad esempio è completamente privo di lattosio, di additivi e di conservanti e, visto che in molti se lo domandano per precauzione,  a causa della sempre più diffusa celiachia di cui ormai comunemente soffrono grandi e piccini, è completamente privo di glutine.

Se siete preoccupati per linea ricordatevi che oltre ad essere genuino e sano, il Parmigiano contiene una quantità di grassi (meno del 30%)  inferiore rispetto a molti altri formaggi, perché una parte del latte utilizzato produrlo è parzialmente scremato.

Se invece avete il colesterolo alto, non possiamo certo dirvi che il Parmigiano Reggiano sia l'alimento ideale per voi e il nostro consiglio primario resta ovviamente quello di rivolgervi a un nutrizionista che possa fornirvi le indicazioni più adeguate in base alla vostra specifica condizione fisica.

lavorazione Parmigiano Reggiano

Tuttavia sappiamo anche che, a volte, si decide di rinunciare a seppur piccole quantità di prodotti alimentari artigianali, genuini e sani, per introdurre invece elevate quantità di cibi industriali e non certamente sani solo perché recano l'accattivante, e a volte fuorviante, dicitura: senza grassi.

Per noi il migliore di tutti resta sempre il Re, ovvero il Parmigiano Reggiano, che consigliamo agli adolescenti che stanno crescendo e hanno bisogno di avere ossa forti, ai neonati che devono digerire con facilità, agli sportivi che cercano riserve di energie pronte e facilmente assimilabili e alle persone più mature che lo mangiano da tutta la vita e, oltre a farsi del bene, si regalano un momento tutto speciale fatto di bei ricordi e di tradizioni irrinunciabili.       

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