Il Parmigiano Reggiano non acquistato in caseificio ha un sapore diverso?

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In molti si chiedono se il Parmigiano Reggiano non acquistato in caseificio abbia un sapore diverso rispetto a quello acquistato presso gli spazi di vendita adiacenti al sito produttivo.

Prima di rispondere a questa domanda, bisogna capire quali siano effettivamente i punti di vendita alternativi al caseificio stesso. In genere, infatti, il Parmigiano Reggiano si può acquistare anche presso super e ipermercati, negozi di generi alimentari più o meno specializzati, banchi dei formaggi temporaneamente disposti nell’ambito di fiere e mercati cittadini, soprattutto se a tema enogastronomico e, inoltre, da e-shop di proprietà dei caseifici (praticamente una versione online del loro spaccio aziendale) e altre ampie, o ampissime, piattaforme di e-commerce.

Secondo un’opinione alquanto diffusa, il Parmigiano Reggiano che si acquista tramite i suddetti canali di vendita sembra essere qualitativamente inferiore rispetto a quello che si compra direttamente dai caseifici. Questa idea, errata, si è radicata in virtù di alcuni fattori che, in realtà, non riguardano affatto la qualità del Parmigiano Reggiano e che spiegheremo più avanti.

Prima di ogni cosa, infatti, va detto che tutto il Parmigiano Reggiano DOP che si trova in commercio, a prescindere dal luogo in cui esso viene venduto, è prodotto da caseifici autorizzati, situati all’interno della zona di produzione del Parmigiano Reggiano (che include le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna - a sinistra del fiume Reno e Mantova, a destra del fiume Po), e che seguono i rigidi parametri del disciplinare di produzione stabilito dal Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano. Per questo motivo, ogni forma e ogni porzione di Parmigiano Reggiano DOP deve essere conforme agli elevati standard qualitativi stabiliti dal Consorzio, che ne autorizza la vendita stessa.

Perché, a volte, il Parmigiano Reggiano acquistato fuori dal caseificio ha un sapore diverso?

Come anticipato sopra, i fattori che possono modificare la percezione del sapore di un pezzo di Parmigiano Reggiano acquistato in caseificio, rispetto a uno acquistato altrove risiede in aspetti diversi dalla qualità, ad esempio:

- l’intervallo di tempo che può intercorrere tra il taglio della forma e il confezionamento della porzione di Parmigiano;

- il periodo e il luogo dello stoccaggio prima della vendita.

Dal taglio al confezionamento

Il Parmigiano Reggiano che viene prodotto e venduto direttamente dai caseifici riesce a preservare più a lungo le sue caratteristiche organolettiche, soprattutto quelle meno persistenti come profumo, fragranza e consistenza. Qui, infatti, il Parmigiano viene tagliato non appena viene prelevato dal magazzino di stagionatura e viene confezionato quando è ancora fresco, senza essere esposto a eventuali alterazioni di temperatura, aria e umidità che, pur non compromettendo la sicurezza alimentare del prodotto, possono indebolirne alcuni tratti sensoriali. Inoltre, una volta messo in vendita nel banco frigo dello spaccio, il Parmigiano viene solitamente venduto in tempi molto brevi e quindi consumato come se fosse stato praticamente “appena tagliato”.

Stoccaggio prima della vendita

Diverso, invece, è ciò che accade nei supermercati o nelle grandi catene di distribuzione dove, per ragioni organizzative e logistiche, il Parmigiano Reggiano viene spesso stoccato al di fuori del magazzino di stagionatura, quindi tagliato e confezionato molto tempo prima della vendita. Seppur nel completo rispetto della catena del freddo, che non viene mai interrotta se, una volta confezionato, il Parmigiano Reggiano viene tenuto a lungo in ambiente troppo freddo, avrà bisogno di restare per alcune ore, se non per alcuni giorni, a una temperatura di +4°C/+8°C tale da consentirgli di poter successivamente sprigionare il gusto e il profumo tipico. In ogni caso, non si tratta mai di condizioni che mettono a rischio la salubrità del formaggio, ma possono concorrere a diminuire l’intensità di alcune delle sue caratteristiche organolettiche.

Tuttavia, qualunque sia il canale di vendita utilizzato, ribadiamo che la qualità del Parmigiano Reggiano DOP non viene mai messa in discussione. A meno che, ovviamente, non si tratti di un prodotto non autentico e contraffatto, quindi rispondente a standard qualitativamente decisamente inferiori.

Contraffazione del Parmigiano Reggiano, in Italia e all’estero.

Il Parmigiano Reggiano resta, purtroppo, uno dei formaggi italiani più contraffatti soprattutto all’estero.

La sua fama e la sua qualità, infatti, lo rendono un prodotto molto esposto e spesso imitato. Da anni ormai, le autorità italiane ed europee, in collaborazione con il Consorzio del Parmigiano Reggiano, combattono assiduamente contro qualsiasi tipo di attività illecita che possa recare danno al vero Parmigiano Reggiano, attraverso controlli su filiere produttive, etichettatura e marchi di origine e di qualità.

Grazie a questi sforzi, le contraffazioni si sono ridotte, pur non essendo ancora scomparse del tutto, soprattutto nei paesi d’oltre Oceano. Uno dei motivi per cui in Italia la contraffazione è più rara dipende anche dal fatto che, qui, il Parmigiano Reggiano è molto noto e diffuso quindi facilmente riconoscibile rispetto a un prodotto non autentico; inoltre, vi è maggiore disponibilità di altri prodotti italiani ed eccellenti, senza dover ricorrere ad alimenti contraffatti e di scarsa qualità.

In generale, è importante che i consumatori siano attenti e informati quando acquistano il Parmigiano Reggiano e verifichino che il prodotto sia originale e certificato. Possono farlo leggendo attentamente l’etichetta e i marchi di garanzia riportati sulla confezione, e conoscendo bene le sue caratteristiche organolettiche distintive, riportate anche in questo articolo che spiega come riconoscere un Parmigiano Reggiano autentico da uno falso.

Perchè è meglio acquistare il Parmigiano Reggiano autentico?

Ci sono varie ragioni per cui è meglio acquistare il Parmigiano Reggiano autentico, ovvero prodotto da caseifici autorizzati e certificato dalle autorità competenti secondo i criteri della Denominazione di Origine Protetta (DOP). Queste ragioni riguardano la qualità, la sicurezza, la sostenibilità e la cura per il territorio e la tradizione.

Qualità

Il Parmigiano Reggiano autentico è realizzato con latte fresco di bovine alimentate solo con erba e fieno, senza l'aggiunta di additivi né di conservanti. Ciò gli conferisce un sapore unico e intenso, una consistenza granulosa e un aroma intenso, che lo rendono uno dei formaggi più pregiati al mondo. Inoltre, l’elevata qualità del latte è alla base di una serie di trasformazioni biochimiche spontanee grazie alle quali il Parmigiano Reggiano è completamente privo di lattosio, già a partire dalla sua stagionatura più bassa.

Sicurezza alimentare

Il Parmigiano Reggiano autentico viene prodotto nel rispetto di rigorosi standard di igiene e sicurezza alimentare, che garantiscono la salubrità del prodotto e la sua tracciabilità attraverso l’intera filiera produttiva.

Sostenibilità ambientale

Il Parmigiano Reggiano autentico è prodotto esclusivamente in una ristretta zona geografica all’interno della quale il latte raccolto dalle stalle viene trasportato ai caseifici situati in prossimità. Inoltre, ogni fase della lavorazione del latte viene eseguita in modo sostenibile e nel rispetto della natura, utilizzando metodi tradizionali di produzione che minimizzano l'impatto ambientale.

Tutela del territorio e della tradizione

Il Parmigiano Reggiano è un prodotto tipico del territorio emiliano e rappresenta una parte importante della storia e della cultura gastronomica locale, oltre che della tradizione culinaria italiana. Acquistare Parmigiano Reggiano autentico significa contribuire concretamente alla conservazione di queste tradizioni millenarie e alla tutela del patrimonio culturaleitaliano.

Leggi anche: Come si fa il Parmigiano Reggiano?

Dove si può acquistare Parmigiano Reggiano DOP autentico?

Sicuramente, gli oltre 300 caseifici produttori di Parmigiano Reggiano situati nella zona DOP e associati al Consorzio di Tutela sono un punto di riferimento sicuro e affidabile per acquistare Parmigiano Reggiano DOP autentico.

Tra essi, il 4 Madonne Caseificio dell’Emilia produce Parmigiano Reggiano DOP dal 1967, utilizzando latte di prima scelta lavorato secondo l’antico metodo di lavorazione trasmesso, nel Medioevo, dai monaci benedettini e cistercensi alla popolazione locale e tramandato fino ai giorni nostri.

Il Parmigiano Reggiano DOP prodotto dal 4 Madonne Caseificio dell’Emilia viene distribuito direttamente dal caseificio, in numerose stagionature e biodiversità, attraverso due canali: 10 punti vendita dislocati tra le province di Modena, Reggio Emilia e Bologna e un e-shop del caseificio.

Maggiori informazioni sulla vendita diretta del Parmigiano Reggiano DOP sono disponibili nel sito web del 4 Madonne Caseificio dell’Emilia.

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