Regalare il Parmigiano Reggiano DOP: idee e consigli per scegliere bene

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Secondo una consolidata tradizione emiliana e, più in generale italiana, regalare il Parmigiano Reggiano DOP in occasioni speciali e festività ricorrenti è sempre un’ottima idea. Non di rado, inoltre, il Parmigiano Reggiano viene abbinato anche ad altri prodotti tipici della tradizione enogastronomica locale allo scopo di comporre confezioni regalo ricche di gusto e di buoni auspici.

Nei seguenti paragrafi, abbiamo analizzato i tre principali motivi per i quali il Parmigiano Reggiano è un regalo gradito e adatto a situazioni e persone diverse:

1. Il Parmigiano fa bene alla salute del corpo e della mente.

2. È generalmente apprezzato per qualità, sapore e pregio.

3. Alcune delle biodiversità e stagionature del Parmigiano Reggiano sono meno conosciute rispetto ad altre e rappresentano, per chi le riceve in dono, una gradevole sorpresa e l’opportunità di fare una nuova esperienza.

Perché il Parmigiano fa bene?

Il Parmigiano Reggiano fa bene alla salute perché è naturale al 100% ed è fatto esclusivamente con latte di mucca, caglio animale e sale senza l’aggiunta di additivi né di conservanti.

Inoltre, pur essendo prodotto con quasi 600 litri di latte, il Parmigiano è completamente privo di lattosio, a prescindere dalla stagionatura, ed è quindi idoneo a essere consumato anche da chi soffre di intolleranza al lattosio. Questo aspetto, insieme a un prolungato periodo di maturazione durante il quale viene incentivata la demolizione dei legami proteici, rende il Parmigiano facilmente e rapidamente digeribile.

A tutto ciò, bisogna aggiungere i valori nutrizionali che si distinguono, in senso positivo, da quelli della maggior parte degli altri formaggi e alimenti in genere. Il Parmigiano, infatti, è composto per il 30% da acqua e per il restante 70% da sostanze nutritive varie, tra cui si evidenziano le vitamine (Vitamina A, B1, B2, B6, B12, C, E, K ecc.) e i sali minerali (calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco).

Basti pensare che una porzione di 25 grammi di Parmigiano Reggiano consumata da un adulto sano, nel contesto di una dieta equilibrata, copre circa il 36% del fabbisogno giornaliero di calcio, indispensabile alla crescita e al benessere di ossa e denti, e il 24% del fabbisogno di fosforo, fondamentale per le trasformazioni energetiche delle cellule, per migliorare la memoria e dare vigore in caso di stanchezza e lieve depressione.

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Una componente nutritiva molto importante del Parmigiano Reggiano è costituita dalle proteine che sono presenti in una quantità pari a 32 gr per 100 gr di formaggio. Le proteine contenute all’interno del Parmigiano Reggiano hanno un valore biologico molto alto, ovvero sono ricche di quegli amminoacidi essenziali che non vengono sintetizzati naturalmente dal nostro organismo, ma possono essere acquisiti solo tramite l’alimentazione.

Il Parmigiano Reggiano è un regalo perfetto per chi ama le cose buone

Il Parmigiano è caratterizzato da un gusto delicato e, allo stesso tempo, saporito, fragrante e mai piccante. Le sue caratteristiche organolettiche lo rendono senza dubbio uno dei formaggi più apprezzati e amati al mondo e quindi ideali per essere regalati.

A seconda della stagionatura e della razza bovina da cui viene munto il latte in esso contenuto, il sapore del Parmigiano può svelare note più dolci, facilmente percettibili nelle stagionature più basse, o sapide, la cui presenza aumenta con la maturazione, fino a divenire gradevolmente acidule, o addirittura amare, laddove i mesi di stagionatura diventano anni.

Va tuttavia specificato che la bontà del Parmigiano Reggiano resta un valore soggettivo, quindi non si misura in base all’età di maturazione ma al gusto personale di chi lo consuma e all’utilizzo che se ne vuole fare: le stagionature più elevate, e quindi meno umide, si prestano di più alla grattugia o alle scaglie, mentre quelle più fresche sono più morbide e facili da tagliare in pezzetti regolari.

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Il Parmigiano Reggiano che tutti vorrebbero ricevere in regalo

Forse, non tutti hanno avuto l’opportunità di assaggiare un Parmigiano Reggiano DOP stagionato oltre 70 o addirittura 80 mesi (quasi 7 anni), oppure un Parmigiano Reggiano Biologico, prodotto con latte ottenuto da filiera biologica o Prodotto di Montagna, proveniente dall’area appenninica compresa all’interno della zona di produzione del Parmigiano. E, ancora, forse non tutti conoscono la differenza di sapore e di consistenza tra un Parmigiano fatto con il latte di Vacca Rossa Reggiana o di Vacca Bruna.

In effetti, particolari biodiversità e stagionature molto elevate rendono il Parmigiano Reggiano il prodotto ideale per un regalo speciale.

Quale Parmigiano regalare e a chi?

Pur consapevoli del fatto che non esiste una regola che consenta di misurare la bontà del Parmigiano in senso assoluto e che possa quindi garantire che la persona che lo riceve in dono ne apprezzi il sapore, abbiamo individuato tre profili diversi di potenziali riceventi a cui abbiamo abbinato il prodotto, a nostro avviso, più adatto.

1) Intenditore

Restando nell’ambito di una delle biodiversità più diffuse, ovvero quella della vacca di razza Frisona, proponiamo di regalare, in questo caso, un Parmigiano Reggiano DOP stagionato oltre 40 mesi, anche detto “stravecchio”. Questo formaggio tende ad avere un colore più ambrato rispetto alle stagionature più basse, inoltre è asciutto, granuloso e incredibilmente friabile. Su di esso sono ben visibili i cristalli bianchi di tirosina, prezioso aminoacido che apporta grandi benefici alla salute del nostro organismo. Il gusto del Parmigiano Reggiano oltre 40 mesi è marcatamente sapido e il profumo ricorda essenze speziate e frutta secca.

Grazie alla sua definita granulosità, questo Parmigiano si strappa facilmente in scaglie irregolari, sprigionando un aroma intenso. Per questo motivo è ottimo in degustazione, sia in purezza che abbinato a vini e altri prodotti della tradizione gastronomica emiliana, tutti ricercati e selezionati da chi, pur avendo già una buona conoscenza di base, desidera esplorare nuove sfumature di questo incredibile formaggio.

2) Amante della buona cucina

Per chi ama i sapori decisi, ma non coprenti né aggressivi, da utilizzare in cucina insieme ad altri ingredienti, il Parmigiano Reggiano DOP “Prodotto di Montagna” stagionato oltre 24 mesi è il regalo perfetto.

Ha un colore deciso e una pasta fine e saporita che svela sapidità e acidità equilibrate al punto giusto. Il valore aggiunto di questo formaggio è proprio la versatilità del suo gusto, che da una parte richiama la dolcezza del formaggio fresco e dall’altra la friabilità di una stagionatura iniziata oltre due anni prima. Tutte le fasi di produzione e di maturazione di questo Parmigiano avvengono in ambiente montano, di cui esso trattiene le essenze erbacee.

3) Sportivo

Il Parmigiano Reggiano Biologico stagionato oltre 36 mesi è l’espressione massima del concetto di “naturale”, che molto probabilmente non lascia indifferente una persona sportiva, rispettosa della propria forma fisica, del benessere del corpo e certamente anche dell’ambiente.

Questo formaggio è il risultato di una produzione che segue rigide regole, partendo dalla nutrizione della vacche che esclude categoricamente l’impiego di OGM, fino alla sua lavorazione del latte in un ambiente idoneo, entro i confini di un territorio che gli conferisce unicità, bontà e salubrità.

Il suo sapore è intenso e marcato e la stagionatura di oltre tre anni lo rende rapidamente digeribile e assimilabile, in perfetta sincronia con le funzioni organiche di chi sta praticando uno sforzo intenso e prolungato e necessita di energia immediata.

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Alcuni suggerimenti per scegliere il Parmigiano Reggiano da regalare

Un elemento che sicuramente incide sulla scelta di un regalo è anche il suo prezzo.

Da questo punto di vista, il Parmigiano Reggiano offre interessanti opportunità di scelta, che rientrano in differenti fasce di prezzo e possono gradevolmente sorprendere un’ampia rosa di riceventi. Ad esempio:

1) Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi

Questa stagionatura è quella maggiormente conosciuta, utilizzata e apprezzata poiché già dopo due anni di maturazione il formaggio presenta una convincente completezza di sapore e una interessante granulosità.

In questa categoria sono incluse tutte le stagionature di 24 mesi delle seguenti biodiversità, indicate in ordine crescente di prezzo a partire da € 17,90 al kg:

- Razza Frisona

- Prodotto di Montagna

- Biologico

- Vacca Bruna

- Vacca Rossa.

2) Parmigiano Reggiano DOP stravecchio da 50 mesi in su

Regalare un Parmigiano Reggiano che è stato stagionato così a lungo è un gesto di stima e ammirazione, che nasce dalla certezza che chi lo riceve, saprà farne buon uso.

La fascia di prezzo, in questo caso, è sicuramente più alta e parte da € 26,30/kg per il 50 mesi, fino a circa €60/kg per il Parmigiano stagionato oltre 80 mesi.

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